عائلة وزارة المالية

طريق واحد
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 العنب العنب العنب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
haneeen
Admin


عدد الرسائل : 1337
تاريخ التسجيل : 09/11/2007

مُساهمةموضوع: العنب العنب العنب   الإثنين مارس 03, 2008 11:30 pm



العنب
يعد العنب من محاصيل الفاكهة القديمة جدا وقد جاء ذكره في عديد من السور في القرآن الكريم كما ذكر كذلك في كتاب الطب النبوي على انه أحد الفواكه الثلاث التي تعتبر من ملوك الفاكهة (الرطب والتين) الأهمية الاقتصادية العنب في محاصيل الفاكهة المهمة في العالم ويأتي في المرتبة الثانية بعد الحمضيات من حيث الإنتاج.
أنواع العنب
1- عنب المائدةTable grapes
2- عنب الزبيبRaisin grapes
3- عنب النبيذWine grapes
4- عنب العصير Juice grapes
5-- عنب الحفظ في العلبCanning grapes

الانتاج
تبدأ شجيرات العنب في الإثمار اعتبارا من السنة الثالثة إلي السنة الخامسة ولكن المحصول الاقتصادي يكون بعد السنة الثامنة إلي العاشرة ويكون أقصي محصول بين عمر 15- 30 سنة ويبلغ متوسط محصول الدنوم الواحد من ثمار العنب من 1-1.5 طن سنوياً. يختلف محصول شجيرات العنب حسب عدة عوامل هي: 1) الصنف. 2) عمر الشجيرات. 3) مدى توافر العناية والاهتمام بالعمليات الزراعية

العوامل الرئيسية التي تؤثر على إثمار العنب
1)- موضع العنب على القصبة ...
أفضل العناقيد وأكبرها حجماً يخرج من العيون ابتداء من العين الرابعة حتى العين التاسعة لذلك المنطقة الوسطية من القصبة هي أفضل مناطق الإثمار.
2)- عدد العيون الكلية المتروكة على الشجرة .. يجب أن يتناسب عدد العيون المتروكة على النبات مع قوته حتى لا تضعف الأشجار ويقل إثمارها بسبب إرهاقها بالحمل الغزير.
3) - سمك القصبة.
4)- طول السلميات .. كلما زاد طول السلميات دل ذلك على قوة الشجرة.
5)- مستوى ارتفاع القصبات العلوية..العلوية تكون معرضة للشمس.
6)- كمية خشب التخزين كلما زاد حجم أنسجة التخزين كلما زادت خصوبة البراعم. جمع الثمار يعتبر الموعد المناسب لجمع ثمار العنب من العوامل المهمة التي يجب مراعاتها حيث أن الجمع المبكر أو المتأخر للثمار يودي إلي الحصول على ثمار ذات صفات غير جيدة ويمكن تحديد الوقت المناسب عن طريق:
** لون الحبات
** لون عنق العنقود (اللون البني)
** لون البذور
* * نسبة المواد السكرية (المواد الصلبة الذائبة الكلية % TSS) تزداد نسبة هذه المواد في الثمار بازدياد النضج في حين تقل الحموضة وبالتالي تزداد حلاوة الثمار مع تقدمها في العمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
العنب العنب العنب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عائلة وزارة المالية :: العلم والمعرفة :: الطب والصحة-
انتقل الى: