قانون في البرتغال للحد من استخدام الملح نتيجة أضراره الصحية
كاتب الموضوع
رسالة
cond Admin
عدد الرسائل : 536 تاريخ التسجيل : 09/09/2007
موضوع: قانون في البرتغال للحد من استخدام الملح نتيجة أضراره الصحية الأحد مارس 15, 2009 3:49 pm
تقدم نواب في البرتغال بمشروع قانون إلى البرلمان لخفض استخدام الملح في الخبز والذي يلقى عليه باللوم في العديد من مشكلات ضغط الدم، إضافة إلى القلق من معدلات الموت المرتفعة بسبب السكتة. واعتاد عدد من البرتغاليين على استخدام كميات من الملح في الطعام أكثر من الدول الأخرى ويضيف الخبازون كميات سخية منه إلى عجينهم.
ويمثل الخبز احد المصادر الرئيسية للملح في الطعام والكثير من البرتغاليين يأكلونه في كل وجبة. وتقول مسودة القانون "البرتغال الآن لديها احد أعلى معدلات الوفاة بسبب السكتة في أوروبا والذي يبلغ حوالي ضعفي المعدل في اسبانيا وثلاثة أضعاف المعدل في فرنسا."
وتقول الجمعية البرتغالية لضغط الدم المرتفع أن خفض غرام واحد من الملح في الطعام يوميا في المتوسط سينقذ حياة 2650 شخصا سنويا. ويموت قرابة 20 ألف شخص سنويا بسبب السكتة وهو ما يمثل نحو 20 بالمئة من الوفيات في البرتغال.
واستشهدت الوثيقة أيضا بدراسة حديثة أجرتها كلية العلوم والصحة في جامعة فرناندو بيسوا وتقول إن معدل تناول الملح يوميا في البرتغال يبلغ تقريبا مثلي الحد الموصى به من منظمة الصحة العالمية وهو 5.8 غرام.
قانون في البرتغال للحد من استخدام الملح نتيجة أضراره الصحية