تسأل قارئة: لدى ارتفاع فى نسبة الكوليسترول الضار وأعرف أن هذا الارتفاع يمثل خطرا على الشرايين والأوردة.. فما
الوسائل أو الأطعمة التى تمنع ترسيب هذا النوع الضار بالشرايين والأوردة؟
تجيب على السؤال الدكتورة عفاف عزت أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومى للبحوث قائلة: أثبتت الدراسات أن الكوليسترول الذى يتم ترسيبه فى الشرايين والأوردة هو الكوليسترول المؤكسد كما أن حوامل الكوليسترول الضار يزداد معدل حملها للكوليسترول وترسيبه بالشرايين عندما تكون فى الحالة المؤكسدة، الأمر الذى يتطلب ضرورة وجود مضادات الأكسدة كوقاية لمنع أكسدة الكوليسترول وحوامله وترسيبه وأهم هذه المضادات هى فيتامين أ وسى والتى أقرت العديد من الدراسات علاقتهم المهمة بمنع والتقليل من تطور أمراض القلب وتصلب الشرايين.
ويتوفر فيتامين أ فى الخضروات الورقية والزيوت النباتية وزيوت جنين القمح والمكسرات التى يكفى أن نتناول منها واحدة أو اثنان يوميا حسب الحجم لاخذ احتياجاتنا من فيتامين أ كوقاية وعلاج اما مصادر فيتامين سى فتتوفر فى الموالح بأنواعها مثل الليمون والبرتقال والمانجو والفراولة والجوافة، وأيضا توجد مضادات الأكسدة فى الشاى الأسود والأخضر وتلفت د. عفاف إلى أن وجود اللبن مع الشاى يمنع تأثير هذه المضادات للأكسدة عن طريق ارتباطها ببروتينات اللبن لذلك ينصح بشرب الشاى بدون لبن مرة أو مرتين فى اليوم، والمهم أن نعلم أن تغيير سلوكيات ونمط الحياة هو الاساس فى التعامل العلاجى لحالات اضطراب وزيادة الكوليسترول فى الدم فلابد من تغيير كمية الوجبات ومحتواها بهدف التغذية الصحية .