فوائد الشربة الساخنة فى علاج الأمراض
مع حلول فصل الشتاء يزداد الطلب على شوربة العدس على موائد الطعام ، لتمد أفراد الأسرة بالمزيد من الدفء، وقد لا تلتفت ربة المنزل على أن العدس مثله مثل باقي أنواع الحساء يملأ الجسم بالطاقة ويمده بالدفء .
خبراء التغذية يؤكدون أن تناول الحساء له فوائد عديد خاصة في فصل الشتاء .
1- شربة الدجاج فعالية أكيدة في علاج نزلات البرد وتقوية جهاز المناعة ، هذا ما أكده علماء أمريكيون . شربة الدجاج يحتوي على مكونات مضادة للالتهاب، مما يفسر تخفيفه احتقان الحلق ومتاعب نزلات البرد والإنفلونزا ".
2- شربة الطماطم فيفيد العلماء بأنه مفيد لمرضى القلب وارتفاع ضغط الدم
من ناحية أخرى ، عدّد خبراء التغذية فوائد الشربة من حيث سهولة الهضم فهو لا يرهق المعدة أثناء الهضم ويساعد على علاج الحموضة. فضلاً عن احتوائه على العديد من الفيتامينات والبروتينات والمعادن اللازمة للجسم .هذا كما أن
3- "شوربة الخضروات" يحتوي على مجموعة الخضر الطازجة كالبطاطس والجزر والفاصوليا الخضراء والبصل وغيرها التي تعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
4- شربة السمك الذي يحتوي على قطع السمك المسلوقة والكرفس والبصل يعتبر جداً لمرضى الكبد والكلى.
5- يمكن للشربة أيضا أن يكون من الأطعمة أو المآكل اللذيذة التي تقدم لفتح شهية الفرد عبر الطعم والشكل والزينة والألوان. ومن حسناته أيضا أن بالإمكان تناوله مع الخبز والزبد او زيت الزيتون، أي انه ليس من أنواع المآكل المنفردة، بل من المآكل التي تستقي قيمتها من قيمة ما يقدم الى جانبها من منوعات، مثل الخبز والبصل الأخضر والفجل والأعشاب البرية والبهارات وغيرها.